Недалеко от станции Леонтьево окуни да лещи осень

Советы начинающему рыболову. аттрактанты для ловли карпа
18.09.2012

Недалеко от станции Леонтьево окуни да лещи осень

Недалеко от станции Леонтьево, образовался омут обширный у плотины. Илистое и каменистое дно, ямы глубокие, сваи затопленные, потоки стремительные и участки с медленным течением стали местом обитания рыбьих стай, привлекающих сюда местных и приезжих любителей рыбалки. В ходу дорожки, спиннинги, кружки, поплавочные и донные удочки.

Поздним сентябрьским вечером к плотине подкатила «Победа». Утром же, мы восседали с удочками, на столбах, выстроенных шеренгами, с разных сторон омута.

Засмотрелись мы на играющие блики на воде, да тут опомниться пришлось, тоненький кончик удилища круто повело вправо, видимо, окунь жадный позарился. В это же время, рядом со мной остроносый старичок, в дождевике, вытащил широкого, как лопата, леща.

— Ого, — кто-то крикнул завистливо. – Опять у деда лещ…

— Подлещик, — поправил тот небрежно и оживился. – Раньше, шли лещи, ребятки – ни дать, ни взять подсвинки. А ныне, так себе, мелюзга одна…

— Больше бы «мелюзги»такой, — сказал мой приятель.

— Рыбка, ласку любит, добрую снастку и острый крючок, — скороговоркой выпалил дед и к нам повернулся:

— Покажи спуск? Укороти-ка его малость… Так, хватит. наживка то теперь не утопнет в иле, и глядишь, дело пойдет…

Минут десять прошло, и поплавок приятеля, невидимая пружина будто подтолкнула, подскочил, упав на воду, лежал пару секунд без движения, после чуть приподнялся и заскользил в глубину. Сразу же у меня клюнуло …

Садок наполнился широкотелыми, упитанными подлещиками, нарядными воинственными окунями и красноглазыми плотвицами. Попался мне даже бойкий брусковатый голавль.

Со временем клев затих, неизвестно откуда наплыли волнистые, облака, и небо сморщенным ватным одеялом над самой головой повисло. Стало тускло, серо вокруг. Дождь закапал – тонкоструйный, частый, словно пропущенный через мелкий дуршлаг…

Не разошлись, однако рыболовы, нахохлившись, они упрямо сторожили редкие поклевки.

Приятель мой вдруг обратил внимание на то, как в омуте то и дело вода вскипала от разбегающихся рыбешек в панике, видимо хищники охотились. Правда, пару спиннингистов безрезультатно стегали водоем, возможно, кружки успех принесут? Сел в лодку и запустил кружки на разную глубину. На крючки подвижные уклейки нацеплены.

Дождь приутих, и я закинул на дно лодки полукилограммового окуня.

Осенний день подходил к концу, а я поднимал и поднимал опрокинутые кружки.

Комментарии закрыты.