Хитрое озеро

Огромная щука на зимней рыбалке
04.05.2017
Скоро открытие!
19.05.2017

Хитрое озеро

Осенним днем сидел я с удочками на берегу маленького озера и, наблюдая неподвижные поплавки, размышлял, как резко поменялась жизнь с наступлением холодов. От воды тянуло пронизывающим холодом. Унывал я, полдня прошло, а толку нет. Когда тепло было, отлично брали красноперки, окуни, подлещики, подъязки.

По полудню, оглянувшись, увидел я высокого парня в болотных сапогах и ватнике. Сначала я не узнал рыболова, но вблизи понял, что это бульдозерист Виктор..

Поздоровавшись, он посмотрел на меня, потом на удочки и сделал вывод:

— Похоже, ничего не словил.

Я кивнул:

— Ноябрь – межсезонье…

Мой собеседник взглянул на меня и пояснил:

— естественно, погода не для рыбалки. Однако только наступит оттепель, и сменится заморозками, обязательно клев будет. И можно порыбачить

— Но как узнать?

— Я позвоню.

Так я и поступил. Позвонил он дня через два. Ранним утром, мы встретились на озере. Витя медленно брел вдоль берегу, разглядывая водную гладь.

Ничего не понимая, я тащился следом, но после пары остановок я не выдержал и поинтересовался:

— Виктор, что вы высматриваете?

— Это озеро с хитринкой, – объяснил он, – в нем есть ямы, в данный момент там держится рыба. Это видно по дымке над водой.

Рассказав, что в такие ямы на зиму сбивается мелочь, я понял, что мы ищем.

Миновав несколько ям, пока мой спутник не остановился возле крошечной заводи, над которой клубилась дымка.

— Пожалуй, это то, что нам нужно, – заключил он, начав разматывать удочки.

Виктор раскрутил три удочки. Я же решил ограничиться одной. Если быть честным, я мало верил в успех рыбалки. Вначале так оно и получилось, ожившие карасики  в воде таскали поплавки туда-сюда, а самих поклевок не было. Но только из-за леса показалось солнышко, тут, же удочка Виктора резко качнулась, поплавок сразу скрылся под водой. Витя подсек и достал килограммовую щуку. Вскоре еще одну, поменьше.

И у меня клюнуло. Схватив удилище, я ощутил сильное сопротивление, после недолгой борьбы достал полукилограммового окуня. Солнце вставало, возрастала интенсивность клева. Напарник не успевал снимать рыбу с крючка. Пришлось ему убрать две удочки. Активный, шальной клев длился минут сорок. Как только солнце поднялось повыше, воздух прогрелся, как по команде, клев прекратился. Полчаса еще у нас совсем не было поклевки.

«Вот тебе и ноябрь – межсезонье, главное знать все хитрости воды» — сделал вывод я.

Вот так-то оно…

Комментарии закрыты.