Окуни килограмовые

Заговоренная лунка
24.09.2012
Грабители
02.10.2012

Окуни килограмовые

Было дело, давний мой знакомый егерь пригласил порыбачить, я тогда, согласился не задумываясь …

– Половим кружками горбачей килограммовых, – дал обещание он.

И вот сидим мы в доме Кузьмича поздним вечером за столом, укладываем снасти в рюкзаки, к рыбалке завтрашней готовимся.

Неожиданно залаяла во дворе собака, и ввалился в комнату здоровяк краснощекий. Это был лесник по имени Антон. Поздоровавшись, Антон, не откладывая в долгий ящик дела, обратился к хозяину:

– Алексей Кузьмич, вы с утра завтра на дальнем кордоне обязаны быть. Туда областное начальство приезжает для инспекции.

– Вот тебе и рыбалка… – расстроился Кузьмич.

– А где вы рыбачить собирались? – заинтересовался Антон.

– На Черном озере, – ответил Кузьмич.

– Окуни славные водятся там, – рассудительно сказал лесник и добавил: – Только надо найти места их стоянок.

Озерко было маленьким, но для ловли кружками подходило вполне.

Для начала пустил кружки по ветру линией, расстояние было где-то метров десять друг от друга. Время шло медленно. Но кружки приплыли благополучно к противоположному берегу, а поклевок совсем не было. Сместившись чуть левее, я вновь пустил кружки. Вначале  они спокойно колыхались на мелкой ряби, но в скором времени крайний самый  дернулся и перевернулся. Я приблизился к нему, подсекая. Мгновение спустя окунь граммов триста уже был на дне лодки. Время шло, сработал второй кружок,  еще один окунь моим трофеем стал.

Сместившись еще левее, метров так на тридцать, я заметил, что кружок перевернулся вновь, как раз в том же месте, где и был пойман первый окунь. Поймал я еще троих, причем на, совсем небольшом пятачке. Запомнил я это место, а по прямой линии с помощью лески и грузила определил глубину в нескольких местах. В основном там было2,5 метра. А чуть впереди  6. Видимо, там и была яма, поэтому, я отрегулировал кружки на эту глубину, запустил их узким фронтом, буквально в метрах полутора друг от друга. Три раза проплыли они впустую, но я не думал отчаиваться, лишь глубину поменял. И не поверите, сработало!

Так-то я и вытащил из воды окуня, килограмма на полтора, не меньше, точно говорю. Вид у него был поразительный, он совершенно черный. А вертикальные полосы были незаметны почти.

Вытащил я еще пару штук таких больших, но клев прекратился. Окунь стайная рыба, наверное, я на стоянку ее попал. Но потом, может стая отошла, а может, переловил я всех, клев прекратился.

Комментарии закрыты.