Кот-вымагатель

Загадка от форели
03.05.2017
Огромная щука на зимней рыбалке
04.05.2017

Кот-вымагатель

Мы с напарником ежегодно рыбачим на лесном озере в Карелии. Ассортимент в этом водоеме не большой, но зато тихая природа и отсутствие конкурентов рыбаков очень радует. И этим летом мы тоже отправились, в наше любимое место, но прежде чем рыбачить, решили обустроиться. Палатку поставили, костер развели, стол соорудили. Даже коптильню для рыбы поставили. Пока чайник закипал, смотрели мы на озеро и мечтали и трофеях. Предыдущим рекордом была пойманная Вадимом пятикилограммовая щука.

Попили чаю торопливо, и накачав лодку отправились к середине озера. Разбросали мальков по поверхности, да разошлись, Вадим со спиннингом к берегу, а я остался на месте. Улов к концу дня был не большой, но мы все же сварили ухи и засолили часть.

Поужинав, забрались мы в палатку, да начали потихоньку засыпать, под приятные душе звуки леса. Неожиданно, испугано каркнула ворона, и мы услышали грохот упавшего чайника со стола.

Выскочив из палатки, в полутьме мы заметили небольшое животное, метнувшееся на ближайшее дерево. Как ни пытались мы увидеть дебошира, у нас не выходило. Как только мы забрались в палатку, над нами прозвучал пронзительный визг. Выскочив из палатки мы так и не нашли, кто нас пугал. Практически всю ночь нас преследовал этот звук. А когда начало светать, что-то упало на палатку и скатившись убежало.

Вадим быстро выглянул и, увидев беженца, удивленно воскликнул:

— Это ж кот! Черно-белый такой.

Вторая ночь ни чем не отличалась от первой. Мы вновь не спали. На третий уже решали что делать?

— Может, стоянку сменить? – предложил друг.

Я сразу отверг это предложение. Мне не хотелось покидать это место. Поэтому, поразмышляв, предложил:

— Давай откупимся?

— Как?

— Будем постоянно оставлять для него рыбу. Посмотрим, вдруг получится.

Вечером, почистив рыбу, я положил в стороне от нашей стоянки три небольших плотвы. Всю ночь визга не было. Послышался он лишь ранним утром. Повторилось так 2 дня.

— похоже, он требует завтрак, – предположил я.

— надо оставлять пару рыб, и утром давать вымогателю,- рассудительно заявил Вадим.

Помогло.

Мы привыкли к коту, и переживали, уезжая, как он будет без нас? Зимой особенно. До ближайшей деревни пятнадцать километров. Но ведь жил, же он как-то без нас! Наверное, и без нас справится. Хотя тревога была.

… Однако этим летом кота уже на озере не было. Исчез он куда-то. Беспокоили нас теперь только мыши, видно забрал его кто…

Комментарии закрыты.