Советы начинающему рыболову. аттрактанты для ловли карпа

Недалеко от станции Леонтьево окуни да лещи осень
12.09.2012
Говорящая щука
19.09.2012

Советы начинающему рыболову. аттрактанты для ловли карпа

Речь в этой статье будет идти об аттрактантах и способе их использования. Они  применяются для ловли карпа. В первую очередь давайте разберемся  с терминами. Начнем, само слово аттрактанты берет свое начало от латинского айгаМо, что значит — притягивать к себе, также означает синтетические или природные вещества, используемые для привлечения живых организмов. Но мне нравится больше русское обозначение «привлекатели», оно, по-моему, намного проще воспринимается в нашем обществе. В статье я хочу изложить свой взгляд на аттрактанты и придам им собственную классификацию.

Есть возможность, что мое мнение по большей части отличается от общепринятого мнения по этим вопросам, но я не пытаюсь никому навязывать его.

Аттрактанты, по разнообразию их воздействия на организмы, можно разделять на пару групп: вещества, способные стимулировать размножение; также оказывающие стимулирующие действие на питание. Нам, конечно, важны аттрактанты, способные привлечь рыбу,  стимулируя питание карпа. Мы можем разделить привлекатели на несколько групп, отличая их по способу  воздействия на чувствительные органы рыбы. Цвет или насадка может привлечь внимание карпа.

Также рыба может эффективно реагировать на частицы прикормки, обладающие различной степенью плавучести, например одни всплывают, а другие наоборот тонут, третьи же находятся в средних слоях воды. Окружив прикормку облаком мути, можно эффективно привлечь внимание рыбы. Этот эффект дают шары состоящие из сыпучей прикормки. На мой взгляд, пылящие прикормки и красители стоит отнести к группе привлекателей визуальных.

Пищевые аттрактанты можно отнести к химическим привлекателям, способным растворяться в воде. Карп, используя органы обоняния способен обнаружить чрезвычайно маленькие концентрации разнообразных веществ, которые растворили в воде, и отыскать источник, используя градиент концентрации привлекателя.

Стоит понимать, сколь бы сильные стимуляторы питания не составляли вашу прикормку и насадку, они не в состоянии воздействовать до тех пор на рыбу, пока не будут растворимы в воде, либо же рыба не съест их, проанализировав при помощи органов вкуса. Некоторые из вас, наверняка обращали свое внимание на то, как бойлы работают не сразу, только после того, как какое-то время находились  в воде.

Рыболовы в основном  связывают это с уменьшением концентрации запаха, который издает насадкой, полагая, что сильный запах насадки отпугивает осторожную рыбу. Причина этого явления, на самом деле, заключается еще и в бойле, который сразу не в состоянии «отдавать» привлекатели заключенные в нем в воду. Для того, чтобы составляющие бойла растворялись в воде, подавая рыбе сигнал, нужно определенное время. Большая эффективность растворимых бойлов объясняется именно этим явлением.

На мое мнение, отдельная группа привлекателей, должна включать в себя вещества, которые воздействуют на процесс метаболизма. Поскольку вещества начинают работать только внутри организма рыбы, они не обладают достаточной растворимостью в воде. Я бы дал им название внутренних привлекателей.

Основные привлекатели на мой взгляд, это ускорителя метаболизма, усилители вкуса и стимуляторы аппетита.

Задачи, для решения которых используются аттарактанты:
• способные привлечь рыбу в зону ловли (дальние);
• удерживающие рыбу в зоне ловли (ближние);
• стимулирующие активное питание рыбы (аппетит, метаболизм);
• привлекающие рыбу к наживке.

Чтобы выполнить каждую из функций указанных выше используются различные вещества, или же одни и те же вещества, меняя их концентрацию. Предлагаю подробнее остановиться на привлекателях, которые применяют во время ловли карпа.

ПРИВЛЕКАТЕЛИ ВИЗУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

При помощи красителей, можно придавать разные цвета прикормке и насадке. Для этих целей используются «специализированные» и пищевые красители, их можно приобрести в рыболовных магазинах. Выпускаются красители в жидкой и порошковой формах. Можно добиться, в случае необходимости, любого оттенка, смешивая красители разных цветов.

Изготавливая самостоятельно бойлы, в состав базовой смеси можно вносить порошковые красители, растворяя их в жидкости. Но важным моментом есть распределение красителя, и полного растворения порошка в жидкости. Проблема заключается в том, что порошковые красители часто берутся комками, которые практически невозможно растворить. Я  рекомендую вносить порошковые красители в базовую смесь тщательно перемешивая ее.

Следует смешивать жидкие красители с жидкими компонентами, использованными при изготовлении бойлов. Тогда проблем практически не возникает. Преимущество жидких красителей заключается в их  технологичности, а порошковых, в обладании лучших окрашивающих свойств.

Следует заранее смешивать порошковые красители, окрашивая сыпучую прикормку, а жидкие стоит добавлять к жидкости, на которой замешиваются шары прикормки. Следует очень тщательно дозировать красители, при изготовлении прикормочных шаров и прикормочных бойлов, так как чрезмерное количество может неблагоприятно отразиться на привлекательности пищевой прикормки. Рекомендуемая дозировка всегда указывается на специализированных красителях.

Только в случае необходимости можно применять красители в состав любого вида прикормки. Важно учитывать цели покраски, а не эстетичность вида с точки зрения человека.

Изготавливая  насадочные бойлы, соблюдайте «правильную» дозировку красителя иначе рыба откажется от лакомства. Кроме того, изготавливая растворимые бойлы большая концентрация красителя дает эффект дополнительно привлекая рыбу за счет «пыления» бойла, окрашивающего воду в яркий цвет вокруг себя. Если интенсивнее окрашивать насадочный бойл по отношению к  прикормочным, на фоне прикормки это может поспособствовать дополнительному выделению насадки.

В холодное время года окраска прикормки и наживки приобретает особую роль, когда чувствительность рыбы снижена, а при поиске пищи она ориентируется больше на зрение, чем на обоняние.

На счет цветов, самыми привлекательными для карпа, на мое мнение, являются  насадки желто-красной цветовой гаммы. Есть мнение, что при целенаправленной ловле осторожной крупной рыбы, лучше наносить естественный цвет, слабо выделяющийся на фоне дна. При ночной ловле применение ярких насадок дает хороший эффект, особенно окрашенные флуоресцентными красителями. Это касается больше искусственных насадок и плавающих бойлов. К особому виду я отношу искусственные насадки и светящиеся бойлы. При помощи них можно экспериментировать.

Привлечение рыбы в зоне ловли за счет создания мути можно реально сделать разными способами. Основным способом является использование прикормочных шаров, в составе которых имеются компоненты, которые способны создавать в воде мелкие частицы, формирующие облачка мути. Можно отнести к таким компонентам сухое и сгущенное молоко, различные виды муки, манку.

Компания Solar выпускает сухие прикормочные смеси Up&Down, компоненты которых имеют свойства всплывать и погружаются, создавая круговорот циркулирующих частиц, вокруг шара прикормки, привлекая активно внимание рыбы. Комплект этих прикормок включает жидкие ароматизаторы с запахами. Рекомендую настоятельно запомнить название продукта, особенно если часто ловите, используя кормушки.

Используя зерновые прикормки, можно эффективно привлечь рыбу, создавая облака ароматной мути в воде. Для этого, необходимо включить овсяные хлопья в состав зерновой смеси, их стоит замачивать и варить. Полученная смесь хорошо принимает и передает запахи. Добавлять ароматизатор стоит пока смесь теплая.

ПРИВЛЕКАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА:

Как было сказано выше, аттрактанты — это химические привлекатели, хорошо растворимые в воде, или хорошо распространяющиеся в виде мелких частиц, к примеру, масла и жиры в теплой воде. Чаще всего, лучшей способностью растворяться обладают жидкие или те компоненты, которые были предварительно растворены до внесения в состав наживки или прикормки в жидкости. Химическим привлекатели включают ароматизаторы. В ловле карпов используют  разные виды ароматизаторов.

Вот для изготовления бойлов применяют носители запаха, которые выпускают большое количество фирм, которые специализируются на производстве насадок на карпа и кормов.

В основном, изготовление таких ароматизаторов происходит на основе жидкостей, растворяющихся в воде, это этиловый спирт и глицерин. Теплая вода —  глицериновая основа, холодная — спиртовая.

Следующим видом ароматизаторов, представлю, вид, предназначенный для пропитывания насадок. Их принято обозначать дипами.  Дипы бывают и жидкими, и гелеобразными, даже порошковыми. Применение таких дипов позволяет придать ей другой цвет, изменить или усилить запах насадки.

На мое мнение, стоит описать способ применения порошковых дипов. Следует намочить приманку, после обвалять в порошке, давая ей подсохнуть. Повторив такую процедуру пару раз, создается толстый слой порошкового дипа на поверхности насадки. Попадая  в воду порошок, превращается в гель, облепивший насадку. Гелиевые и порошковые дипы дают дополнительный эффект, они ведь не только носители запаха, но и создатели иллюзии мягкой насадки. Крупная рыба предпочитает мягкие насадки.

также особый эффект может дать вымачивание бойлов в дипах, заключается этот эффект в повышении твердости слоя насадки, это полезно, при изобилии мелкой рыбы в водоеме. Также существуют ароматизаторы созданные для прикормок, их применяют изготавливая прикормочные шары.

Особый вид прикормочных ароматизаторов занимают носители запаха, предназначенные специально для работы с материалами ПВА. Их обычно называют бустерами. Бустеры, предназначенные для ароматизации прикормок, и не растворяют материалы ПВА.

Следующий вид высокоэффективных аттрактантов является разнообразие эфирных масел. Эфирные масла способны быть дальними и ближними привлекателями, благодаря способности хорошо растворяться в воде.

Жиры и масла наделены аттрактивными свойствами в теплой воде. В их число в первую очередь входят рыбьи жиры (палтусовый, лососевый, форелевый), льняное, конопляное, оливковое масла, их смеси. эффективность масел и жиров снижается при похолодании воды, а когда вода станет очень холодной, их свойства переходят в отталкивающие. Следует осторожно применять масла и жиры. Обязательно стоит брать свежие масла.  Испорченные жиры, надолго отпугнут рыбу от прикормки.

Карповая индустрия, на данный момент предлагает большое количество химических аттрактанов, порошковых и жидких, эффективных и не особо, дорогих и слишком дорогих.

Рассмотрим аминокомплексы отдельно. Настораживает то, что на пачках с таким продуктом практически никогда не указываются способ хранения и срок годности. Сомневаюсь, что вы бы купили лекарство, не зная сроков его годности. Жидкая форма аминокислот – достаточно опасное химическое вещество. При соприкосновении с кислородом, они совсем не хранятся долго. Из-за этого вы можете выкинуть деньги впустую, на испорченный товар.

Если в ваши планы не входит за неделю использовать продукт, стоит перелить его в другие емкости. Берегите аминокислоты от кислорода.

Самостоятельно изготавливая бойлы,  я не советую включать жидкие аминокомплексы в их состав. Если же вы целенаправлено желаете воспользоваться амино-комплексом, пропитайте уже готовые бойлы, перед их использованием. Если использовать  жидкие экстракты питательных натуральных компонентов, то можно добиться хорошего эффекта, особенно в случае, когда они не подвергнутся термообработке. Но, к сожалению, жидкие экстракты очень дорого стоят.

Хороший пример жидких натуральных привлекателей — это ликер, кукурузный, (CSL — Corn Steep Liquor).

Аттрактивными способностями в определенных условиях владеют недорогие продукты, такие как кукурузная и свекловичная патока, и продукты с той же основой. Не забываем  также о том, что глюкоза, в составе прикормки, может служить эффективным привлекателем. Когда холодно, стоит применять жидкий экстракт чеснока. Лимонная кислота служит заменителем масляной кислоты.

В любом случае, перечислять все привлекатели довольно сложно, особенно учитывая, рынок продает новые продукты постоянно. Выбор продуктов зависит от ваших знаний, фантазии, и финансовых возможностей.

ПРИВЛЕКАТЕЛИ ВНУТРЕННЕГО ХАРАКТЕРА

Они воспринимаются рыбьим организмом после того, как обменные процессы организма возьмут его в оборот. Они улучшают вкус прикормки. В этих целях используются  пищевые продукты, вкусовые добавки,  к примеру, морепродукты, сушеный гамарус, мотыль, дафния, сушеные водоросли порошок из печени, и т.д. Улучшения вкуса прикормки осуществляются с помощью недорогих и простых продуктов, как паприка, перец чили, соль. Одним из известных порошковых привлекателей есть (Green Liped Mussel Extract ) экстракт зеленогубой мидии и Robin Red.

Внутренние привлекатели помогают карпу в усвоении пищи и ускорении процесса переработки, стимулируя рыбу к активному кормлению. Тут  используются ферментные препараты и вещества, которые стимулирут микрофлору кишечника. Наиболее часто используемые «улучшатели пищеварения» это бетаин.

Привлекатели внутреннего характера, способны возбуждать рыбий аппетит.
Компания Nutrabaits производит целый комплект порошковых добавок, составленных из стимулятора аппетита, ускорителя метаболизма, и усилителя вкуса,  я считаю, рыболовы недостаточно оценили его.

Правильно применяя визуальные, химические и внутренние привлекатели, вы получите высокие результаты при ловле карпа, решая последовательно задачи его привлечения в зону ловли, в течение длительного времени удержания ее там и заставляя брать вашу насадку.

Несомненно, использование аттрактантов, творческий процесс, каждый выбирает свои пути решения задач. Самый основной мой совет – не применяйте препаратов из аптек, последствия от их действия на рыбу вы не сможете спрогнозировать и не забывайте соблюдать дозировки. Иначе очень большая вероятность навредить здоровью рыбы, мы должны беречь ее, и вновь получать удовольствие от вытянутых трофеев и от звенящих лесок!

Комментарии закрыты.